游购教育在线
游购教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉:中小学寒假作业“年味儿”浓
2020-09-27
中国教育报
作者:

  “小学低年级不得布置书面寒假作业,小学中高年级、初中布置的寒假作业总量不得高于平时每天的要求,严禁在职教师从事有偿补课……”记者近日从武汉市教育局获悉,该市今年寒假对全市中小学书面作业实行总量控制,为广大学生减负。

  “向长辈学习一项传统游戏,开学后在班级展示;练唱一个戏曲选段,结合热门舞蹈拍抖音小视频;选择一类画画手法,完成《家庭十年对比照》……”这是武钢三中高一年级的寒假作业清单,除了“主科”有一定量巩固练习以外,“副科”音体美的作业要求也赫然在列。

  武钢三中高一年级主任林中卉表示,“新课改对学生的综合能力要求越来越高,因此增加一些有意思又不加重学生负担的‘副科’作业,是学生今后可持续发展的重要保证!

  西大街小学鼓励学生和家人一起置办一次年货,学做一种特色小吃,为亲朋好友送一句新年祝福;玫瑰园第二小学将贴春联、贴窗花、拍年夜饭布置成寒假作业;钟家村小学要求学生们编写拜年短信、收集地方民俗、绘画家庭团圆照……

  江汉区大兴第一实验小学今年首次试点“提案式”寒假作业,学校收到33份提案,其中既有到养老院慰问新春的德育作业,也有利用废物、旧物制作春节挂件的手工作业。

  “开展寒假作业提案活动,既能锻炼学生自主规划生活和学习的能力,也能培养其民主意识。今年的优秀提案将被作为学:僦改系囊徊糠,目的就是既要给学生减负,又能让学生得到锻炼!贝笮说谝皇笛樾⊙3び妓。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2020-09-27