游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
停!教育部为有害校园App踩刹车
2020-08-09
科技日报
作者:

  教育部近日下发了《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),为教育类App乱象踩下了刹车,并明确指出,将探索长效管理机制,今后此类App想要进入校园,先得带上“紧箍咒”。

  监管缺位 行业火爆催生乱象

  校外辅导一直是广受家长们青睐的学习方式。作为课堂教育的补充,家长们希望用这种方式来提升孩子的成绩、学习能力。随着中国智能手机用户数量的节节攀升,移动互联网技术迅速融入到教育行业中,催生了一批学习类App。

  但由于行业缺乏监管,导致出现各类负面现象。2017年8月,学习类软件涉黄的新闻就成了媒体关注的焦点,而同行之间互相抹黑、登陆对方软件发色情内容的指责也首次让教育类App的乱象浮出水面。

  这种现象并没有随着媒体的关注而被斩草除根。近日,有媒体对30家热门在线教育类App进行测试,发现在“学习宝”“天天乐乐课”等软件的社区板块中发现了软色情内容。

  除此之外,教育类App还被指责加重了课业负:途酶旱,成了变相的课外教育辅导。这与教育部门近年来大力推行的减负政策背道而驰。

  “我们使用的这款软件就有会员功能,”沈阳市民王猛表示,他的女儿今年上中学,“花费300多块钱开通会员,就能查看成绩分析报告和排名,还有一些诸如在App里做题等功能!

  采访中,许多家长表示虽然并不需要强制购买付费功能,但令他们担忧的问题仍然存在!叭砑猩柚昧诵矶郟K类的游戏,还有论坛,里面有人发布小说、帖子。我也听说了有的软件中存在不健康的内容,因为帖子实时更新,我们也很难知道孩子究竟看了什么!蓖趺退。

  政策踩刹车 打响校园“保卫战”

  行业的混乱很快引起了相关部门的重视。全国扫黄打非办公室在2018年护苗行动中,首次专门提出了严格整治教育类App的要求。2018年10月,根据媒体报道和举报线索,全国“扫黄打非”办公室联合多部门开展学习类App专项整治工作,着重处理传播低俗色情内容问题。

  北京市依法关!盎ザ饕怠盇pp,对经营单位作出行政处罚;上海查处了“纳米盒”教育App,责令其进行整改并关闭涉事内容板块,并对涉案单位予以行政处罚。

  近日,教育部办公厅下发了《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》!锻ㄖ范越逃郃pp的监管已然升级,从内容到准入门槛,再到收费和学生数据隐私;,以及管理主体都提出了明确的要求。

  这份被称为“最严学习类App”监管令出台后,对业界造成了巨大的影响。上海祖庭教育科技有限公司董事长王斌介绍,早在一年前,各地的教育部门就开始了摸排!罢獯握俣宰试蠢嘣谙呓逃砑跋熳畲,想要进入学校的门槛变得更高了!

  王斌介绍,目前相当一部分教育类App依赖置入游戏、广告赚钱,而《通知》明确指出,凡包含网络游戏、商业广告等内容及链接,要立即停用,并将涉嫌违法违规的App交由当地公安部门查处,“坚决杜绝有害App侵蚀校园”。

  杜绝有害App 家长作用不可少

  “学习类的App很多时候还是有作用的,可以减轻一些简单重复的劳动,重要的是如何合理地使用它,”一位中学老师表示,“比如里面的类型题库,可以很直观地展示学生的知识盲点,集中补足短板!

  教育学者熊丙奇告诉科技日报记者,在互联网时代,学:图彝ピ谘猛绾褪只鶤pp学习时,要加以积极引导,培养孩子健康的作业习惯!罢獯巍锻ㄖ分饕攵匀绾谓褂泻pp进校园,强调的是教育部门和学、教师的责任,而家长的作用也不可或缺!毙鼙姹硎,一是学校在推荐学生使用App时,应该通过家长委员会的审议、同意,让家长知晓学生使用App的情况,并告诉家长应该履行的监护责任;二是家长在学生使用App时,要切实尽到监护责任,及时查看App的内容更新,引导学生养成健康使用App的习惯。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻