游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育与资本对话 在线教育的变与不变
2020-08-09
游购教育在线
   游购教育在线讯 2020年08月09日,由新华网主办的“2016在线教育开放合作大会暨教育资本新趋势峰会”在京如约开幕。

  此次峰会上,来自投融资、在线教育等行业领头羊共同成立了“中国教育资本联盟”,联盟旨在联合中国教育企业和专注教育的各界资本,推动中国在线教育行业良好发展。与此同时,还一并发布了《中国教育资本联盟的章程》,《章程》中明确了联盟“宗旨”、同时也对联盟“任务”做出明确定义及分工:联盟成员间将“资源整合、互补互助”,“产业对接、机会挖掘”,“舆论引导、创造环境”。

中国工程院院士、教育部原副部长韦钰致辞

  在本次峰会现场还安排了以“当教育遇见资本”为话题展开的圆桌讨论。教育部科技发展中心主任李志民,游购教育在线总编辑陈志文,首控基金CEO张晓君,弘成教育董事长黄波,中科招商集团合伙人、联席总裁、中科创大总经理刘继军等嘉宾参与了讨论。

  政策的持续利好,给在线教育的发展提供了足够的“底气”,而资本的不断涌入,也让在线教育的未来充满无限活力。8月初,CNNIC发布了第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,其中显示,截至2016年6月,我国在线教育用户规模达1.18亿,较2015年底增加775万,增长率为 7.0%;在线教育用户使用率为16.6%,较2015年底基本持平。

峰会现场“当教育遇见资本”圆桌论坛环节

  德勤分析也指出,中国的教育产业正迈入“黄金时代”。2015年,中国教育产业的总体规模为1.6万亿元,预计至2020年,这个数字将增长至近3万亿元,并实现12.7%的年均复合增长率。特别是培训领域,包括早教、K12培训以及职业培训,都将成为未来的主力增长点。

  教育与资本的对话正在进行也将继续进行,教育与互联网的结合也是大势所趋。随着互联网技术的快速发展,也势必对中国教育行业在认识、态度以及行业形态上带来变化。然而,资本的逐利性是否会“搅局”教育发展的初衷,行业蓬勃发展的背后也不免让人心存隐忧。

  正如中国工程院院士、教育部原副部长韦钰在峰会上强调的那样,无论技术如何发展,资本市场如何火爆,要始终坚持教育为体,互联网为用,不忘初心。要坚持从教育核心出发合理利用互联网,合理利用资本力量。

  教育部在线教育研究中心副主任、学堂在线创始人聂风华在谈到教育与资本的关系时也指出,资本助力教育大发展,在坚持产融结合的同时,要注重教育为本,才能资本为利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻