游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
石景山区服务保障冬奥会加快冰雪体育发展行动计划(2017-2022年)
2020-09-30
中共北京市石景山区委办公室
作者:

石景山区服务保障冬奥会

加快冰雪体育发展行动计划(2017-2022年)

  北京筹办2022年冬奥会和冬奥组委入驻首钢,为石景山区经济社会发展带来了重大历史机遇。未来五年,是北京冬奥会筹备加速、冰雪运动繁荣发展的关键时期,是京津冀深度协同发展、非首都功能加快疏解的重要时期,同时也是我区全面深度转型、高端绿色发展,建设“两大生态”,朝着国家级绿色转型发展示范区奋斗目标迈进的攻坚时期。借势冬奥经济,加快全民冰雪体育发展,对于推动我区高端绿色发展具有重要意义。

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“绿色、开放、共享、廉洁”的办奥理念,按照“看齐世界标准,展示国家形象,体现首都风采,凸显自身特色”的总要求,打造弘扬冬奥冰雪文化的高端绿色之城。

 。ㄒ唬┲傅妓枷

  全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话,特别是两次视察北京的重要讲话精神为指引,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧抓北京筹办2022冬奥会和冬奥组委入驻我区的历史机遇,按照区第十二次党代会提出的“一二六六”工作思路,坚持以“八个高端体系”为路径、“五个典范”为标准,推动冰雪场馆设施建设,推广全民冰雪健身活动,提升冰雪体育竞技水平,培育冰雪产业经济,弘扬冬奥冰雪文化,不断提升冬奥会服务保障能力和公共服务供给水平,加快形成政府引导、社会协同、群众参与的发展格局,努力打造冬季体育运动特色区、国家体育产业示范区和国际体育文化交流集聚区,为助力北京2022年冬奥会成功举办、加快建设国家级绿色转型发展示范区提供有力支撑。

 。ǘ┗驹

  ——借势融合,创新发展。借冬奥树品牌、促转型、优环境、聚资源、增实力,处理好冬奥组委服务保障与城市发展之间关系,统筹生产、生活、生态,推动产城融合,加快城市职能转变,加速产业转型升级,促进冰雪产业与五大主导产业融合发展,把冬奥机遇转化为带动我区经济社会发展的强大动力。

  ——全民参与,协调发展。调动社会各方面的积极性、主动性、创造性,共同推动冰雪事业发展。以青少年为重点,全力引导大众参与冰雪运动,推广冰雪健身休闲项目,丰富冰雪赛事活动,满足大众多层次、多样化冰雪运动需求。注重人才培养和管理服务提升等软件建设,进一步增强冰雪运动发展的整体性和协调性。

  ——高效集约,绿色发展。优先利用疏解腾退土地和老旧厂房设施建设冰雪运动场馆,挖掘首钢老厂区、区级体育设施的潜力,促进冬奥遗产、工业遗产、京西文化有机结合,实现内涵式集约式发展。节约能源和水资源,因地制宜发展冰雪活动,宜冰则冰、宜雪则雪,促进运动方式绿色高效。

  ——以人为本,共享发展。以“增强人民体质,提高群众健康水平”为出发点和落脚点,在场地建设、活动组织、教育培训等方面优先考虑群众需求,让冰雪运动更加贴近群众,激发群众参与冰雪活动的热情。充分考虑赛事场馆的赛后利用和训练场馆的综合利用,形成冰雪体育设施全社会共享的发展格局。

  ——多元互动,开放发展。着力激发市场活力,按照政府引导、市场主导的思路,广泛吸引社会力量参与冰雪事业发展,提供丰富多样的冰雪运动产品和服务。以冰雪运动合作为契合点,加强与津冀等地在冰雪产业和项目上的交流合作,深度融入京津冀协同发展格局。

 。ㄈ┕δ芏ㄎ

  围绕北京“一个目标、四个中心”城市战略定位,抓住石景山区服务保障北京冬奥组委和首钢打造国家体育产业示范区的重要契机,以建设国家级绿色转型发展示范区为目标,以提升人民群众获得感、幸福感为根本出发点,以推进冰雪体育事业供给侧结构性改革为主线,以加快推进“八个高端体系”中冬奥冰雪领域重点任务为路径,大力推动城市功能提升、冰雪产业发展、冰雪文化推广、体育事业繁荣,努力将石景山区打造成为“冬季体育运动特色区”、“国家体育产业示范区”和“国际体育文化交流集聚区”。

 。ㄋ模┓⒄鼓勘

  全力打造“新冬奥、新石景山”,到2022年冬奥会举办时,石景山区建设成为经济质量高效、服务品质一流、生态环境优越、冰雪特色彰显、人民健康幸福的国家级绿色转型发展示范区。

  ——圆满保障2022冬奥会成功举办。建成具有国际一流水准的奥组委办公驻地,生态环境优美、基础设施完善、交通组织流畅、通信系统畅通,2022北京冬奥组委办公驻地成为世界著名的奥运遗产与工业遗迹有机融合的经典范例。石景山区城市建设品质和核心功能大幅提升,服务保障国际大型活动的能力大幅提升,石景山区城市品牌形象得到广泛宣传。

  ——冰雪产业初具规模。以冬奥经济为主题的冰雪健身休闲业、竞技表演业、中介服务业和交易展示业得到大力发展,冰雪产业与健康养老、旅游休闲、金融保险、商务服务、文化创意等产业深度融合,人民冰雪消费潜力受到广泛激发,冰雪产业的供给侧与需求侧相协调。

  ——冰雪设施和服务供给大幅提升。依托首钢建成4个以上国际级专业训练场地,依托1个体育中心、8个教育集团、9个街道(社区)、3个公园,建成不少于20个可拆卸冰雪运动场地,形成“冰主雪辅、大小统筹、远近结合”的冰雪运动场地供应格局。

  ——群众冰雪健身活动蓬勃开展。全区参与冰雪运动及冰雪活动人口比例达到50%。培育形成“一区一品”冰雪活动文化品牌,每年举办各类冰雪活动不少于20项,成立区级冰雪运动协会等社团,发展冰雪运动社会指导员不少于1000人,培养冰雪志愿者不少于2000人。全区中小学校冰雪运动知识和技能覆盖率、青少年冰雪运动参与率达到100%,建设8所冰雪运动特色学:3个青少年校外冰雪活动中心。

  ——冰雪运动竞技水平全面提升。重点发展短道速滑、冰球、冰壶等项目,着力提升花样滑冰、短道速滑等项目竞技水平,积极推动开展雪上项目。建立以冰上项目为主的冰雪运动业余训练体系,培养冰雪运动高级管理人员,培养500名运动员、教练员和裁判员。加强体校软硬件设施建设,加强后备人才培养,力争有区籍运动员入选北京运动队。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻